LOADING...

Folio Gallery 李吉祥作品展

展覽期間

2018.06.25 - 2019.05.31

展出地點

Folio Gallery無牆美術館

參展藝術家

李吉祥

│藝術家介紹│  


李吉祥 LEE Chi-Hsiang


藝術家李吉祥1983年出生於南投埔里,2010年畢業於國立臺北藝術大學美術創作研究所。為台灣新一代專攻寫實繪畫的年輕藝術家之一,過往作品常透過數位影像作為觀察方式與繪圖輔助,描繪人體形象被放大的細枝末節,探討從觸覺轉化到視覺的感知過程。


數位影像對於李吉祥來說不僅作為普遍的輔助繪畫工具,也進而影響到其創作的發展。隨著影像技術的演進,精確的擬真感滿足人類視覺對於幻象的渴望,也逐漸養成普遍類似的觀看習慣。李吉祥關注到相機鏡頭捕捉微距細節或是失焦狀態的成像特性,他選取了生活中所記錄的某些窗景模糊或失焦的畫面,透過畫作刻意模擬與強調影像的特性,失焦的再造形成了畫面中的開口,對觀者的眼光進行一種迅速的捕捉,也做為彼此之間溝通的橋樑。



│展出作品介紹 │  


《守候的方式》(The Way of Waiting)、《落羽》(Dripped Feather)、《反方向的鐘》(Couther clockwise)、《灑》(Spilled)


影像技術的演進,滿足視覺的擬真感,久而久之也養成人的觀看習慣。高畫質、失焦聚焦等鏡頭影像特質,迅速的達到空間感與質感的傳達,清晰而銳利影像,也影響著我們這一代的創作者。透過攝影擷取影像,作為寫實繪畫的輔助,已經是當下相當普遍的方式,而透過鏡頭形成的影像細節或是失焦的效果,也逐漸成為一種對影像擬真感的判別標準。一張畫,似乎藉由模擬與強調影像的特性,可對觀者的眼光進行一種迅速的捕捉。


花窗玻璃常被運用於台灣民宅之中,其圖案是為了讓人無法直接窺見窗後的光景,兼具美化與透光的效果,是一種干擾卻不完全遮蔽觀看的材質。我以花窗玻璃做為一種模擬的鏡頭,透過花窗玻璃,背景被分散成色塊,猶如一種失焦的再造。花窗玻璃與背景的疊合呈現猶如失焦與聚焦的不合理重疊,觀者觀看花與後方光景的同時,是失焦眼花或者聚焦而眼中有花?我將這無聲幽微的過程,從鏡頭歸還到觀者的眼中來決定。


更多FOLIO